HerbstpokalDieses Wochen­ende haben wir zum 2. Mal am Herbst­pokal teil­genommen. Der Herbst­pokal findet immer am 2. Oktober­wochen­ende auf dem Schweriner See statt und ist sehr beliebt. Das macht sich zum Beispiel bei der Anmeldung bemerk­bar, so war das Melde­limit bei Opti A (275 Boote) und Opti B (102 Boote) schon nach einem halben Tag erreicht. Bei der Organi­sation haben die Schweriner wie immer ganze Arbeit geleistet, so dass die 670 Boote der 6 Boots­klassen zwei reibungslose Wett­kampf­tage hatten. Leider kamen wir zur Anmel­dung am Freitag Abend 2 Minuten zu spät, die Rechner waren gerade herunter­ge­fahren, darum mussten wir am Sonn­abend besonders frĂźh auf­stehen.
Am Sonn­abend hatten wir unge­mĂźtliches Wetter, darum mussten wir die ersten zwei Wett­fahrten im Regen absol­vieren. Zum GlĂźck hatten wir von dem, was fĂźr das Segeln am Wichtigsten ist, nämlich Wind, genug. Während wir am Sonn­tag nur 2 Wind­stärken hatten, gab es am Sonn­abend mit 3-4 Wind­stärken aus­reichend Wind und vor allem Welle. So konnten am Sonn­abend 4 Wett­fahrten und am Sonntag 1 Wett­fahrt gesegelt werden.
Dieses Jahr gab es wenige Fehl­starts, was wahr­schein­lich daran lag, dass von Anfang an mit der schwarzen Flagge gestartet wurde. In der 1. Wett­fahrt konnte sich Till Ăźber eine gute Plat­zierung freuen, da ein großer Teil des Feldes die erste Tonne verfehlt hatte. Zum „Ausgleich” dafĂźr ist, glĂźck­licher­weise erst in der 4. Wett­fahrt, die Mast­fuß-Auf­nahme wegge­brochen, das verur­sachte ein DNC. Am Ende reichte es fĂźr den 49. Platz
mit den Platz­ierungen 12 – 47 – 78 – (DNC) – 47.
Lisa hat sich, im Vergleich zum letzten Jahr, deutlich verbessert und konnte in der letzten Wett­fahrt ihrem Bruder davon­segeln. Sie erreichte am Ende den Platz 66
mit den Platz­ierungen (DNF) – 65 – 87 – 65 – 40.
Der Herbst­pokal war wieder ein gelungener und erlebnis­reicher Abschluss der Segel­saison.
Hoffent­lich kĂśnnen wir 2014 mit einer ähnlich großen Mann­schaft wie 2012 teil­nehmen.

Lisa Opti GER 10138 & Till Opti GER 11075

Veranstalter: Segelverein Schwanenhalbinsel (SSH) und Schweriner Yacht-Club e.V.
• Ergebnisse Opti-B • Ausschreibung • Fotos vom Veranstalter •

Auszug aus der Ergebnisliste Opti B mit Ăźber 100 Teilnehmern:
Rang Land Segel_Nr Segler             JG Club   W1   W2  W3  W4   W5   Ges Pk
49 GER 11075 Till Alexander Kremonke  00 SVLSW  12   47  78 (DNC) 47   184,0